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日中は30度を超えて本格的に夏がやってきました。
椎茸の肉詰め
材料(2人分)
椎茸…小〜中サイズ6個
鶏腿ひき肉…150グラム
人参…1/4本
浅葱…2本
パン粉…大さじ3
卵…1個
塩胡椒…少々
A
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
片栗粉…少々
サラダ油…大さじ1
①人参、浅葱、椎茸の軸をみじん切りにしておく
②鶏腿ひき肉とパン粉と卵と塩胡椒を合わせ粘りが出るまでよく混ぜる。人参、浅葱、椎茸の軸を加えて混ぜ合わせておく
③椎茸全体に薄っすらと片栗粉をまぶす(接着剤の役割と仕上がりの照りの役目になります)
④椎茸に②のタネを詰める
⑤サラダ油を熱し、中火で肉の面から焼く。こんがりと良い色になったら裏返し、弱火で蒸し焼きにして火を通す
⑥Aを回しかけて煮詰めて照りを出して、完成
茗荷と胡瓜のサラダ(2人分)
茗荷…1パック(3個)
胡瓜…1本
A(ドレッシング)
酢…大さじ1
醤油…小さじ1
オリーブオイル…大さじ2
いりごま…小さじ1
煮干し粉末…小さじ1
①茗荷は縦半分を薄切り、胡瓜は千切りにする。合わせて水にさらし、よく水を切る
②Aを混ぜ合わせて①にかけて完成
砂肝の辣油漬け(2人分)
砂肝…100グラム
酒…大さじ1
醤油…大さじ1
辣油…小さじ1
糸唐辛子…少々
①砂肝は白い部分を綺麗に処理して、歯応えが残る程度の薄切りにする。酒をまぶして10分置く
②たっぷりのお湯を沸かし、①を1分30秒茹でる
③ザルにあげて、熱々のうちに醤油と辣油の入ったジップロックに入れて揉み込む
④粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。(30分以上)
⑤糸唐辛子を飾って完成
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