お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

キスフライとおかのりと山芋と和風サラダ

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

キスが安かったのでキスフライの晩ごはん。

f:id:chanbochan:20210617055110j:imagef:id:chanbochan:20210617061704j:image

 

長芋の磯辺揚げ(2人分)

f:id:chanbochan:20210617055204j:image

長芋…150グラム

A

小麦粉…大さじ2

水…大さじ2

青のり…大さじ1

塩…ひとつまみ

 

サラダ油

 

①長芋は食べやすいスティック状に切る

②Aを混ぜ合わせ、長芋を加えて衣をつける

③180度の油で揚げて完成

 

梅ドレッシングの大根サラダ(2人分)

f:id:chanbochan:20210617061932j:image

大根…1/4本

胡瓜…1/2本

焼き海苔…全型1/2枚

A

はちみつ梅…2粒

薄口醤油…大さじ2

酢…大さじ2

煮干し粉…大さじ1

EXオリーブ油…大さじ1

 

①大根と胡瓜は千切りにする

②梅は種を取り出して包丁で叩いてAを混ぜておく

③大根、胡瓜にAをかけて、海苔をちぎってかけて完成

 

夏らしくサッパリとしたおすすめのサラダです。梅は甘いはちみつ梅推奨。なければシソ梅でもOK。砂糖で甘さ調節してください。

 

おかのりのお浸し

f:id:chanbochan:20210617062757j:image

モロヘイヤのように粘り気のあるシャキシャキした美味しい野菜でした。

可愛い花がついていました。

f:id:chanbochan:20210617062852j:image

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

 

良かったらポチッとお願いします🌟

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村