こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。
甘海老が安かったので甘海老のお造りと肉じゃがで晩ごはんです。
しらたきが大好きなので、しらたき多めの肉じゃがレシピです😅
かりんとうとバニラアイスクリームを使った簡単なデザートも紹介します。
肉じゃが(3人分)
牛こま肉…200グラム
メークイン…250グラム
玉ねぎ…1個
白滝…1袋(200グラム)
A
醤油…大さじ5
砂糖…大さじ6
みりん…大さじ1
酒…大さじ2
だし汁…200cc
サラダ油…大さじ1
①メークインは食べやすい大きさに切る。白滝は熱湯で下茹でして食べやすい長さに切る。玉ねぎは繊維に沿って1cmくらいのくし切りにする
②サラダ油を熱して、中火で牛こま肉を炒める。色が変わったらメークインと玉ねぎを加えて油を馴染ませる
③Aを加えて、一旦強火で煮立たせる。丁寧灰汁をすくい、中火にしてしらたきを加える
④落しぶたをして、煮汁が減るまで煮詰める。
濃いめの味付けなので、煮詰めすぎないように注意する
甘海老のお造り
かりんとうアイスクリーム(2人分)
ピーナッツかりんとう…4.5本
バニラアイスクリーム…1個
①かりんとうはすりこぎや瓶などで砕く
②冷凍庫から出して少しだけ柔らかくなったバニラアイスクリームに混ぜて完成
和風のクッキー&クリームみたいな感じです。
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