お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

夏野菜と鶏ももの甘酢あんと朝突然食べたくなったシーフードヌードル

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

田舎では夏になるとばあさんの作る茄子やピーマンで溢れかえり、近所からも届いて更に溢れかえるという現象が起こりますが、都会ではそんなことは起こらないのでいちいち買ってます。そんなことを思いながら作った晩ごはん。

 

夏野菜と鶏ももの甘酢あん(2人分)

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鶏もも肉…200グラム

夏野菜(お好みで。今回は↓)

アスパラガス…3本

黄ズッキーニ…1/2本

茄子…1本

赤パプリカ…1/4本

 

A

黒酢…大さじ1

米酢…大さじ1

りんご酢…大さじ1

砂糖…大さじ3

醤油…大さじ1

味醂…大さじ2

酒…大さじ2

片栗粉…小さじ1

B

醤油…大さじ1

酒…大さじ1

生姜の搾り汁…小さじ1

すりおろしニンニク…ひとかけ分

 

C(鶏もも肉を揚げる用)

片栗粉…大さじ2

 

揚げ油

 

鶏もも肉は食べやすい大きさにカットしてBに15分漬け込む

 

②アスパラは根本を切って根本から4センチくらいピーラーで皮をむき5.6センチの長さにカットする。ズッキーニと茄子はピーラーで縦にランダムに皮をむき縞々模様にして1.2センチ程度の厚さにカットする。(大きい場合は半分にカット)パプリカは1.5センチくらいにカットする

※油が跳ねるので水気はよく拭き取っておく

 

③Aは混ぜ合わせておく

 

④180度に熱した揚げ油に夏野菜を投入して素揚げする。揚げすぎると鮮やかな色が抜けてしまうので注意

 

⑤④を取り出し、漬け込んだ鶏もも肉に片栗粉をまぶして揚げる

 

⑥別のフライパンに④と⑤を投入し、Aも一緒にいれ、強火で煮詰める

 

⑦あんがこってりとしたら完成

 

トマトと胡瓜

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実家からもらった貝のオイル漬け

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突然シーフードヌードルが食べたくなり、朝5時に食べる。

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最後までご覧いただきありがとうございます。

 

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