こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。
毎月お寺で開催される骨董市に出掛けてきました。
服やら傘やら置き物やら色々なものが売られていましたが、迷わず食器のお店へ突進。
オリエンタルな雰囲気のかわいい器をゲットしました。
↓今回購入した器たち
そんなかわいい器たちを使ってタイ風の晩ごはんです。
約10年前、タイフェスティバルというイベントのクイズ大会に参加したときに【タイ語でありがとうは何というか?】という問題に【サワディーカー】と答えて聴衆から大ブーイングを受けた私です💧
(正しくはコップンカー)
タイ風焼鳥ガイヤーン(2人分)
鶏もも肉…250グラム
A
ナンプラー…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
醤油…小さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
コリアンダーパウダー…小さじ1(無くても可)
①鶏もも肉は脂肪を取り除き、平らな厚みに調整しておく
②Aに①を漬け込んで1時間おく
③魚焼きグリルを温めて、アルミホイルに乗せた②を弱火で両面じっくりと焼く
※焦げつき注意
④火が通ったら食べやすい大きさに切って完成
タイ風春雨サラダヤムウンセン(2人分)
春雨…20グラム
胡瓜…1/3本
ハム…2枚
干し桜えび…大さじ1
パクチー…大さじ山盛り1
A
ナンプラー…大さじ1
レモン汁…大さじ1
砂糖…大さじ1
にんにく…1/2かけ
①春雨は茹でておく。にんにくはみじん切りにしてAを合わせておく
②胡瓜とハムは千切り、パクチーは2センチくらいにカットする
③材料とAを混ぜ合わせて完成
タイ風オムレツカイチアオ(2人分)
卵…2個
合い挽きミンチ…50グラム
赤パプリカ…1/4個
ナンプラー…小さじ1
塩胡椒…少々
サラダ油…大さじ1×2
①フライパンにサラダ油大さじ1を熱して合い挽きミンチを炒める。色が変わったら赤パプリカを加えてさっと炒めて、バットにあけて粗熱を冷ます
②卵をとかほぐし、粗熱のとれた②を加えてナンプラーと塩胡椒で味を整える
③フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、②を両面焼いて完成
タイ風焼きそばパッタイ(1人分)
本来はライスヌードルですが無いので焼きそば使ってます。
焼きそば(太麺)…1袋(120グラム)
厚揚げ…50グラム
干し桜えび…大さじ1
サラダ油…大さじ1
A
ナンプラー…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
醤油…大さじ1
①焼きそばは袋に穴をあけてレンジで30秒温めておく。厚揚げは1センチの厚さで四角く切っておく
②フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げと干し桜えびを加え、弱火でじっくりと焼く。サラダ油に干し桜えびの香りをうつす
③焼きそばとAを加えて中火で炒める
④パクチーを飾って完成
タイ風生春巻きポピアソット
昨日の水菜とささみのマスタード和えが残っていたので、人参千切りを加えてライスペーパーで巻きました。
https://chanbochan.hatenablog.com/entry/2021/06/22/054633
スイートチリソースでいただきます。
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