こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。
ナムル4種+キムチ(3〜4人分)
キクラゲ→人参→小松菜→モヤシ→キムチです。
キクラゲの生が売っていて、興味しんしん!
湯通ししてポン酢と胡麻油で混ぜたらとても美味しいです。
・キクラゲ
キクラゲ…80グラム
ポン酢…大さじ1
胡麻油…大さじ1
①キクラゲを水洗いして熱湯でサッと茹でる
②ポン酢と胡麻油で和えて完成
・人参
人参…小1本
りんご酢…大さじ1
砂糖…大さじ1
胡麻油…大さじ1
いりごま…少々
塩…少々
①人参を千切りにして塩を振り、しんなりしたらよく絞る
②調味料を混ぜたら完成
・小松菜
小松菜…3束
醤油…小さじ1
胡麻油…大さじ1
いりごま…少々
塩…少々
①沸騰したお湯で小松菜を茹でて水でしめてよく絞る
②調味料で和えて完成
・もやし
もやし…1袋
ガラスープの素…小さじ1
胡麻油…大さじ1
塩…少々
①沸騰したお湯でもやしを茹でる
②調味料で和えて完成
豚キムチ(2人分)
豚もも薄切り…150グラム
キムチ…150グラム
玉ねぎ…1/4個
胡麻油…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
だし醤油…少々
①胡麻油を熱し豚ももを炒める。そこへ玉ねぎを加えさらに炒める。そしてキムチを加えてさらに炒める
②酒、みりんを加え水分を飛ばしたら、だし醤油を加えて完成
チヂミのはずが、ニラを買い忘れました。
ち〜ん。
イカ焼き(1人分)
するめいか…小1杯
小麦粉…50グラム
出汁…80cc
卵…1個
お好みソース…適量
サラダ油…少々
①小麦粉と出汁を混ぜ合わせる。そこへするめいかを混ぜる
②サラダ油を熱し、①を流し込む
③裏返したら、卵を落として崩しながらカタチを円に整える
④ペタっと半分折にしてフタをして中まで火を通す
⑤お好み焼きソースをかけて完成
最後までご覧いただきありがとうございます。
ポチッとしていただきますと大変励みになります🌟