お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

ニラを買い忘れた結果チヂミが阪神のイカ焼きになった夜

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

ナムル4種+キムチ(3〜4人分)

キクラゲ→人参→小松菜→モヤシ→キムチです。

キクラゲの生が売っていて、興味しんしん!

湯通ししてポン酢と胡麻油で混ぜたらとても美味しいです。

f:id:chanbochan:20210627200559j:image

・キクラゲ

キクラゲ…80グラム

ポン酢…大さじ1

胡麻油…大さじ1

 

①キクラゲを水洗いして熱湯でサッと茹でる

②ポン酢と胡麻油で和えて完成

 

・人参

人参…小1本

りんご酢…大さじ1

砂糖…大さじ1

胡麻油…大さじ1

いりごま…少々

塩…少々

 

①人参を千切りにして塩を振り、しんなりしたらよく絞る

②調味料を混ぜたら完成

 

・小松菜

小松菜…3束

醤油…小さじ1

胡麻油…大さじ1

いりごま…少々

塩…少々

 

①沸騰したお湯で小松菜を茹でて水でしめてよく絞る

②調味料で和えて完成

 

・もやし

もやし…1袋

ガラスープの素…小さじ1

胡麻油…大さじ1

塩…少々

 

①沸騰したお湯でもやしを茹でる

②調味料で和えて完成

 

豚キムチ(2人分)

f:id:chanbochan:20210627200657j:image

豚もも薄切り…150グラム

キムチ…150グラム

玉ねぎ…1/4個

胡麻油…大さじ1

酒…大さじ1

みりん…大さじ1

だし醤油…少々

 

胡麻油を熱し豚ももを炒める。そこへ玉ねぎを加えさらに炒める。そしてキムチを加えてさらに炒める

②酒、みりんを加え水分を飛ばしたら、だし醤油を加えて完成

 

チヂミのはずが、ニラを買い忘れました。

ち〜ん。

ここはひとつ、阪神百貨店風のイカ焼きにします。

イカ焼き(1人分)

f:id:chanbochan:20210627200729j:image

するめいか…小1杯

小麦粉…50グラム

出汁…80cc

卵…1個

お好みソース…適量

サラダ油…少々

 

①小麦粉と出汁を混ぜ合わせる。そこへするめいかを混ぜる

 

②サラダ油を熱し、①を流し込む

 

③裏返したら、卵を落として崩しながらカタチを円に整える

 

④ペタっと半分折にしてフタをして中まで火を通す

 

お好み焼きソースをかけて完成

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

ポチッとしていただきますと大変励みになります🌟

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村