お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

梅雨鰯のコンフィ

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

昼メシ抜き・在宅ワークの旦那さんが17:30に晩ごはんを希望した日の晩ごはん。

急げ。

f:id:chanbochan:20210702184649j:image

今の時期の鰯は【梅雨鰯】といって身はぱつんぱつん、脂ノリノリ大変おいしいです。

 

鰯のコンフィ(5匹分)

f:id:chanbochan:20210702184810j:image

鰯…5匹

振り塩…適量

にんにく…2かけ

ローズマリー…2本

ローリエ…2本

オリーブオイル…鰯が浸るくらい

 

①鰯は頭としっぽを落として、あれば鱗をとる

②水気を拭き取り、振り塩して20分おく

③滲み出たドリップをよく拭き取る

④ホーロー鍋に鰯を並べてオリーブオイルで浸す。にんにく、ローズマリーローリエを加えて火にかける

⑤沸騰したら極弱火にして蓋をし、20分煮込む

⑥ほろほろ、完成

 

ベーコンのフジッリ

f:id:chanbochan:20210702185316j:image

 

コールスロー(4人分)

f:id:chanbochan:20210702185333j:image

キャベツ…1/4玉

塩…大さじ1

 

コーン…1缶

マヨネーズ…大さじ4

りんご酢大さじ1

胡椒…適量

①キャベツを千切りにして塩で揉んで15分おく

②水気をよ〜く絞る

③コーンも水気をよ〜く切る

④キャベツ、コーン、マヨネーズ、りんご酢、胡椒で味付けして完成

 

助かった。お義母さんのロールキャベツ。冷凍を鍋でコトコト。トマトベースの味です。

f:id:chanbochan:20210702190016j:image

 

現在19:00。あたりはまだ明るい。

初夏の夜長は読書しながら早めに寝よう。

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

 

ランキングに参加しています。

大変励みになるので、よければポチッとお願いします🌟

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村