こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。
昼メシ抜き・在宅ワークの旦那さんが17:30に晩ごはんを希望した日の晩ごはん。
急げ。
今の時期の鰯は【梅雨鰯】といって身はぱつんぱつん、脂ノリノリ大変おいしいです。
鰯のコンフィ(5匹分)
鰯…5匹
振り塩…適量
にんにく…2かけ
ローズマリー…2本
ローリエ…2本
オリーブオイル…鰯が浸るくらい
①鰯は頭としっぽを落として、あれば鱗をとる
②水気を拭き取り、振り塩して20分おく
③滲み出たドリップをよく拭き取る
④ホーロー鍋に鰯を並べてオリーブオイルで浸す。にんにく、ローズマリー、ローリエを加えて火にかける
⑤沸騰したら極弱火にして蓋をし、20分煮込む
⑥ほろほろ、完成
ベーコンのフジッリ
コールスロー(4人分)
キャベツ…1/4玉
塩…大さじ1
コーン…1缶
マヨネーズ…大さじ4
りんご酢大さじ1
胡椒…適量
①キャベツを千切りにして塩で揉んで15分おく
②水気をよ〜く絞る
③コーンも水気をよ〜く切る
④キャベツ、コーン、マヨネーズ、りんご酢、胡椒で味付けして完成
助かった。お義母さんのロールキャベツ。冷凍を鍋でコトコト。トマトベースの味です。
現在19:00。あたりはまだ明るい。
初夏の夜長は読書しながら早めに寝よう。
最後までご覧いただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。
大変励みになるので、よければポチッとお願いします🌟