お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

喉がくすぐったい関西人のためのお好み焼き

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

最後に鰹節をかけたいのですが、『喉がくすぐったい』という謎の理由で旦那さんが拒むのでのせません。

お好み焼き(2人分)

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キャベツ…1/4個

卵…1個

だし汁…100cc

煮干し粉…小さじ1

豚バラ薄切り…100グラム

ソース、青のり…適量

①粗めの千切りキャベツ、卵、だし汁、煮干し粉を混ぜて焼く

②豚バラ薄切りを載せてひっくり返して更に焼く

③ソースと青のりで仕上げて完成

ちなみに煮干し粉はこれ。

お味噌汁のほか、お好み焼きや焼きそば、玉ねぎスライスにポン酢と合わせてかけたりするのに使います。

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焼きそば(1人分)

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中華麺…1袋

豚バラ薄切り…50グラム

キャベツ…1/4を3枚

玉ねぎ…1/8個

煮干し粉…小さじ1

酒…大さじ1

中濃ソース…大さじ1

お好み焼きソース…大さじ1

だし醤油…ちょろっと

胡椒…少々

サラダ油…大さじ1×2

①中華麺をサラダ油大さじ1で強火で両面に焼き目をつけて、一旦取り出す

②野菜、豚バラ薄切りを炒めて①をフライパンに戻して酒を入れ炒め合わせる

③煮干し粉、ソース、だし醤油、胡椒で味付けして完成

 

鰯のコンフィ作った際に余ったオリーブ油で今度は砂肝をコンフィにしてみました。

枝豆、もずく酢、もやし炒め。

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