こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。
連日のにわか雷雨報道が外れていたので、呑気に出掛けたところ怪しい雲行き…。
ゴロゴロ…ずぶ濡れで帰宅しました。
風呂へ直行→風呂上がりにはカラッと晴れていました。
ざる蕎麦と天ぷらで晩ごはん。
天ぷらの種は【卵1個・冷水50cc・小麦粉1カップ】で下記3種類を作成しました。
冷水はキンキンに冷やして下さ〜い。
三つ葉…1束
海老…小10匹
もずく…120グラム
桜えび…6グラム
塩…少々
①それぞれの具材に分量外の小麦粉を少々まぶして、1個につき天ぷらの種をお玉1杯とからめて、180度の油で揚げる
かしわ天(4本)
ささみ…4本
A
にんにくすりおろし…1片
生姜絞り汁…小さじ1
醤油…大さじ1
酒…大さじ1
①ささみは筋をとり、Aに30分漬け込む
②残った天ぷらの種に①を絡めて180度の油で揚げて完成
最後までご覧いただきありがとうございます。
ランキングに参加しております。
大変励みになりますのでよろしければポチっとお願いします🌟