お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

かき揚げ/もずくの天ぷら/かしわ天/ざる蕎麦

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

連日のにわか雷雨報道が外れていたので、呑気に出掛けたところ怪しい雲行き…。

ゴロゴロ…ずぶ濡れで帰宅しました。

風呂へ直行→風呂上がりにはカラッと晴れていました。

ざる蕎麦と天ぷらで晩ごはん。

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天ぷらの種は【卵1個・冷水50cc・小麦粉1カップ】で下記3種類を作成しました。

冷水はキンキンに冷やして下さ〜い。

三つ葉・海老/もずく・桜えびのかき揚げ(2個ずつ)

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三つ葉…1束

海老…小10匹

 

もずく…120グラム

桜えび…6グラム

塩…少々

 

①それぞれの具材に分量外の小麦粉を少々まぶして、1個につき天ぷらの種をお玉1杯とからめて、180度の油で揚げる

 

かしわ天(4本)

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ささみ…4本

A

にんにくすりおろし…1片

生姜絞り汁…小さじ1

醤油…大さじ1

酒…大さじ1

 

①ささみは筋をとり、Aに30分漬け込む

②残った天ぷらの種に①を絡めて180度の油で揚げて完成

 

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