お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

夏野菜の八宝菜【大阪野菜/しろな】

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

大阪野菜と呼ばれるジャンルの野菜たちがいます。

漬物で美味しい泉州茄子、オバケサイズのこちらも漬物向きな毛馬胡瓜とか。

本日は【しろな】という、シルエットは小松菜、味わいは白菜な大阪野菜を使って中華を作っていきます。

 

夏野菜の八宝菜(2人分)

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↓お好みの具材でOK。今回は

豚コマ切れ…50グラム

いか…25グラム

エビ…4尾

しろな…1束

アスパラ…2本

人参…1/4本

ヤングコーン…2本

椎茸…3枚

キクラゲ…4枚

うずら…3個

A

チキンスープ…250cc

塩…小さじ1/3

胡椒…少々

砂糖…小さじ1/3

酒…大さじ1

醤油…小さじ1/3

生姜しぼり汁…小さじ1

 

片栗粉…大さじ2

水…大さじ2

 

サラダ油…大さじ2

胡麻油…少々

 

①具材はすべて、適切に下処理する。←ショートカットしてごめんなさい。笑

②サラダ油を熱し、豚肉をいためて、そこへイカとエビを加える。

③しろなの葉っぱ以外を加えて炒め合わせる

④Aのスープを加え、煮立たせる

⑤しろなの葉っぱを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、胡麻油で香りをつけて完成

 

夏野菜のグリル黒酢マリネ(2人分)

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万願寺とうがらし…4本

茄子…1/2本

オリーブオイル…大さじ1

塩胡椒…少々

 

A

トマト…1個

紫玉ねぎ…1/2個

大葉…2枚

黒酢…大さじ1

醤油…大さじ1

砂糖…大さじ1

塩…小さじ1/3

①トマトは湯むきして粗めのみじん切り、紫玉ねぎは千切り、大葉は千切りにする

②①と調味料を混ぜ合わせAを完成させてよく冷やす

③てっぺんを落とした万願寺とうがらしと縦4等分した茄子にオリーブ油と塩胡椒をして魚焼きグリルで焼き目がつくまで焼く

④③に②をかけて完成

 

人参の搾菜和え(2人分)

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人参…1/2本

搾菜…大さじ1

だし醤油…少々

①人参は千切り、搾菜は細かく刻む

②全て和えて完成

 

家の何処かに蚊がいます。

かゆい…。

 

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