お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

マース煮風とゴーヤチャンプルー

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

沖縄にはマース煮という煮魚料理があります。

味付けは【塩と泡盛のみ】いうストロングスタイル。

魚の鮮度が味を左右するこの料理、今回は鮮度の面で断念。

雰囲気だけでも出そうと日本酒を泡盛に置き換えて煮ました。

結果、普通の煮付けです。笑

マース煮風鯛の煮付け(2人分)

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鯛…2切

豆腐…1/3丁

A

泡盛…50cc

水…100cc

醤油…大さじ2

味醂…大さじ2

砂糖…大さじ2

白ネギ…1/2本

生姜…1かけ

①Aと鯛の切り身を火にかけ、沸騰したら落とし蓋をして中火で煮る

②煮汁がとろっとしてきたら、鯛を取り出して、豆腐を煮る

③豆腐が温まれば器に盛って完成

 

毎度おなじみゴーヤチャンプルー

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搾菜と胡瓜とアーリーレッドを和えたもの。味付けは胡麻油と醤油のみ。

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とうもろこし。とうもろこしは個体によって甘さが全然違いますね。今回は少し残念な味だったので派手なお皿にのせて盛り上げました。

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