お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

市販の鰻の蒲焼きを関西風に仕上げていく

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

土用の丑の日に鰻を食べる習慣がないので、7/28がその日だとまったく気付かない夫婦です。

『明日鰻が食べたい!』と旦那さんが言うので調べると何とちょうど土用の丑の日でした。

彼曰く本能で察知したそうです。

 

市販の鰻の蒲焼きを美味しく食べる方法を調べると【水で洗う→酒で蒸す→タレをかける】という工程が多いですね。

どうやらこれは関東風らしい。

 

関西風は【熱湯で洗う→サラダ油をひいたフライパンで焼き直す→タレをかける】らしい。

 

関西風でチャレンジしてみました。

2パック調理予定でしたが、熱湯で洗うことにより付属のタレでは足りない!

1パックのみ実験、もう1パックはそのまま温めて食べました。

実験したほうを一口もらう間もなく旦那さんは完食していました。

美味しいと感想をいただきました。

 

これは私の分のそのまま温めたやつ。

f:id:chanbochan:20210729053400j:image

 

肝と見せかけて先日の親鶏を焼いたもの

親鶏の鍋 - お玉さんのレシピ

f:id:chanbochan:20210729053412j:image

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

ランキングに参加しております。

大変励みになりますのでよろしければポチっとお願いします🌟

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村