こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。
じゃがいもの消費にいかがでしょうか。
カレー風味のじゃがいもガレット(2人分)
じゃがいも…2個
ピザ用チーズ…30〜40グラム
カレー粉…小さじ1/2
塩胡椒…少々
オリーブ油…大さじ2
①じゃがいもは皮をむき、細く千切りする。※でんぷんを接着剤の役割で使用するため、この後水にさらさない
②①にピザ用チーズ、カレー粉、塩をいれて混ぜる
③フライパンにオリーブ油を熱し、中火で②を焼く。押し付けるように焼いて綺麗な円に仕上げていく
④両面に火が通りいい焼き目になったら完成
旦那さんはねばねば系が大の苦手です。
私は大好き。ということで一人前。
スーパーねばねば丼(1人分)
納豆…1パック
めかぶ…大さじ2
なめ茸…大さじ2
モロヘイヤ…3本くらい
オクラ…2本
山芋…100グラム
温泉卵…1個
出汁醤油…少々
①モロヘイヤとオクラは茹でておく
②丼に炊き立ての米、材料を盛り合わせ、出汁醤油を回しかけて完成
最後までご覧いただきありがとうございます。
ランキングに参加しております。
大変励みになりますのでよろしければポチっとお願いします🌟