お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

フレッシュトマトソースのロコモコ丼

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

添えたピクルス、ソース、野菜、温玉、全ての具材を混ぜ混ぜして食べていただきたいロコモコ丼です。

トマトの消費にもオススメです。

フレッシュトマトソースのロコモコ丼(2人分)

f:id:chanbochan:20210804071128j:image

【ハンバーグ】2個分

合い挽き…200グラム

玉ねぎ…小1個

塩…少々

オリーブ油…大さじ2

パン粉…大さじ2

水…大さじ1

ナツメグ…少々

塩胡椒…少々

①熱したフライパンにみじん切りした玉ねぎと塩少々を加え、弱火で飴色になるまでじっくり炒める。バットにあげて冷ましておく

②ボールにパン粉と水を入れてふやかしておく。合い挽き肉、冷めた①、ナツメグ、塩胡椒をいれてよーく練る

③分量外のオリーブ油を熱し、形成した③を焼いて火を通す

 

【フレッシュトマトソース】2人前

トマト…2個

玉ねぎ…1/2個

にんにく…ひとかけ

ケチャップ…大さじ2

コンソメ(固形か顆粒)…3グラム

醤油…少々

オリーブ油…大さじ2

①トマトは皮を湯むきしてざく切りに、玉ねぎとにんにくはみじん切りにしておく

②フライパンを熱し、玉ねぎとにんにくを炒めて香りを出す

③②にトマトのざく切りとコンソメを入れて中火で煮込む

④水分がへってきたらケチャップと醤油で調味してさらに煮詰めて完成

 

【人参のピクルス】2人分

人参…1/3本

塩(塩揉み用)…少々

塩胡椒…少々

クミンパウダー…少々

EXバージンオイル…大さじ1

①千切りにした人参を塩揉みしてよく水気を絞る

②クミンパウダーと塩胡椒、オリーブオイルで和えて完成

【赤玉ねぎのピクルス】2人分

赤玉ねぎ…1/4個

塩(塩揉み用)…少々

りんご酢…大さじ1

砂糖…大さじ1/2

塩…少々

①薄切りした赤玉ねぎは塩揉みして水気をきっておく

りんご酢、砂糖、塩で和えて完成

 

【即席温泉卵】2個分

水…1リットル

卵…2個

①水をグラグラに沸かして、火を止めた直後に卵を入れて10分放置して完成

 

完成した上記アイテムたちをご飯とともに盛り合わせ、好みのグリーンリーフを添えて完成。

 

フルーツ男子にマクワウリ?を進呈。

f:id:chanbochan:20210804074135j:image

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

ランキングに参加しております。

大変励みになりますのでよろしければポチっとお願いします🌟

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村