こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。
和風の三色丼も大好きだけど、エスニック風にしてもとても美味しいですよ!
エスニック風三色丼(2人分)
【①肉そぼろ】
豚ひき肉…150グラム
玉ねぎ…1/4個
クミンパウダー…小さじ1/2
塩…少々
ブラックペッパー…少々
サラダ油…大さじ1
【②卵焼き】
卵…2個
ナンプラー…小さじ1
スイートチリソース…大さじ1
サラダ油…大さじ1
【③豆苗炒め】
豆苗…1袋
オイスターソース…小さじ1
醤油…小さじ1
酒…小さじ1
胡麻油…大さじ1
ご飯…お茶碗2杯分
①サラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを中火で炒める。しんなりしてきたら豚ひき肉を加え更に炒める。クミンパウダー、塩、ブラックペッパーで味付けして完成
②卵を割り、ナンプラーとスイートチリソースを加え混ぜ合わせて、フライパンにサラダ油を熱し焼く。焦げやすいので弱火で。両面焼いたら包丁で細切りにして完成
③胡麻油を熱し、強火で豆苗を炒める。酒、オイスターソース、醤油を加え水分が飛んだら完成
④お皿にご飯、①、②、③を盛り合わせて完成
トマトとしらすの和え物(2人分)
トマト…1個
しらす…大さじ2
胡瓜…1/2本
バジルかシソ…少々
A
醤油…大さじ1
砂糖…小さじ1
酢…大さじ1
胡麻油…大さじ1
①トマトはざく切りにして、胡瓜は薄切りにして塩揉みして水気を絞っておく
②混ぜ合わせたAに、トマト、胡瓜、バジル、しらすを混ぜて完成
最後までご覧いただきありがとうございます。
ランキングに参加しております。大変励みになりますのでよろしければポチっとお願いします🌟