お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

エスニック風三色丼

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

和風の三色丼も大好きだけど、エスニック風にしてもとても美味しいですよ!

 

エスニック風三色丼(2人分)

f:id:chanbochan:20210817055751j:image

【①肉そぼろ】

豚ひき肉…150グラム

玉ねぎ…1/4個

クミンパウダー…小さじ1/2

塩…少々

ブラックペッパー…少々

サラダ油…大さじ1

【②卵焼き】

卵…2個

ナンプラー…小さじ1

スイートチリソース…大さじ1

サラダ油…大さじ1

【③豆苗炒め】

豆苗…1袋

オイスターソース…小さじ1

醤油…小さじ1

酒…小さじ1

胡麻油…大さじ1

 

ご飯…お茶碗2杯分

 

①サラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを中火で炒める。しんなりしてきたら豚ひき肉を加え更に炒める。クミンパウダー、塩、ブラックペッパーで味付けして完成

②卵を割り、ナンプラーとスイートチリソースを加え混ぜ合わせて、フライパンにサラダ油を熱し焼く。焦げやすいので弱火で。両面焼いたら包丁で細切りにして完成

胡麻油を熱し、強火で豆苗を炒める。酒、オイスターソース、醤油を加え水分が飛んだら完成

④お皿にご飯、①、②、③を盛り合わせて完成

 

トマトとしらすの和え物(2人分)

f:id:chanbochan:20210817060721j:image

トマト…1個

しらす…大さじ2

胡瓜…1/2本

バジルかシソ…少々

A

醤油…大さじ1

砂糖…小さじ1

酢…大さじ1

胡麻油…大さじ1

①トマトはざく切りにして、胡瓜は薄切りにして塩揉みして水気を絞っておく

②混ぜ合わせたAに、トマト、胡瓜、バジル、しらすを混ぜて完成

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

ランキングに参加しております。大変励みになりますのでよろしければポチっとお願いします🌟

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村