お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

厚揚げのお好み焼き風/アコウの酒蒸し

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

旦那さんの買った扇風機を倒して壊してしまいました😰

ものをとても大切にする旦那さん。とても怒っています。

倒す前の夕食。

 

厚揚げのお好み焼き風(2人分)

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厚揚げ…大1枚

A

お好み焼きソース…適量

鰹節または煮干し粉末…適量

あおさ…適量

マヨネーズ…適量

①厚揚げを一口大に切り、油を敷かずにフライパンでコンガリ焼く

②Aをかけて完成

 

小ぶりだからでしょうか?アコウがお値打ちでした。水玉模様がカワイイ。

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アコウの酒蒸し(2人分)

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アコウ…2匹

塩…少々

酒…50cc

出汁昆布…1枚

生姜…ひとかけ

白葱…1/2本

①アコウは内臓、エラ、ウロコをとり、塩を振って15分置く

②フライパンに昆布→アコウの順でセットし、酒、生姜、白葱を入れて豚をして火にかける

③沸騰したら弱火にして10〜15分。ポン酢で食べます

 

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