お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

浪花の肉吸い

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

大阪に嫁いで5年、本日は大阪っぽい晩ごはんにしました。ところが…あると思っていたパン粉が無く、串かつが天ぷらになりました。笑 ご了承願います。

1番好きなのは【肉吸い】です。何度も作って最近やっと味が決まるようになってきました。

超簡単だけど超美味しいです。

 

肉吸い(2人分)

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牛バラ薄切り…150グラム

鰹・昆布出汁…500cc

薄口醤油…大さじ1

みりん…大さじ1

青葱…お好みで

温泉卵…お好みで

①鍋に出汁を沸かし、牛バラ薄切りを入れる

②灰汁を取り除き、薄口醤油とみりんで味を決める。青葱と温泉卵を飾って完成

 

ショック‼️串かつになる予定だったウインナーとししとうの天ぷら。豚肉はそっと冷凍庫にしまいました。そしてキャベツのざく切り。

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こちらも大阪名物のりくろーおじさんのチーズケーキです。

プルプル、しゅわしゅわ、ふわっふわの不思議な食感でクセになります。

開封したらオジサンが脱皮してしまいました。

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底にレーズンがあり美味しい。

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