こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。
結婚したばかりの頃、旦那さんの性格についてお義母さんが表現した一言があります。
〝わがまま気まま〜〟
これが本当にピッタリと彼を表現する言葉すぎて、思い出すたびにクスクス笑ってしまいます。
さっそく今日も夕方からどこかへ出かけ行方不明です。←猫か?
ということで1人で晩ごはんです。
夏野菜としらすのグラティナート(2人分)
トマト…1個
茄子…1個
万願寺とうがらし…3.4本
しらす…40グラム
ピザ用チーズ…少々
パセリ…大さじ2
パン粉…大さじ2
オリーブオイル…大さじ3
塩胡椒…少々
①トマト、茄子、万願寺とうがらしは輪切りにする。グラタン皿に並べて塩胡椒とオリーブオイルをかけて、魚焼きグリルで中火で焼く
②①に火が通ったら、しらすを投入しさらに焼く
③しらすが少しこんがりしたら、ピザ用チーズ、パセリ、パン粉を投入し、さらにこんがりさせて完成
カルボナーラリゾット(1人分)
ご飯…お茶碗1杯分
卵…1個
卵黄…1個分
パルメザンチーズ…15グラム
ブイヨンスープ…100cc
塩胡椒…少々
生ハム…3枚
①ご飯は水で洗い、ザルにあげておく。沸騰したお湯に卵1個を入れ、火を止めて6分おく。6分経ったら取り出す
②ブイヨンスープを熱し、ご飯をいれて強火で熱する
③②が水分が減って蟹穴みたいにフツフツしたら火を止めて、卵黄とパルメザンチーズを入れて混ぜる。塩胡椒で味を整える
④さらに③と生ハム、①の卵を割り、完成
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