お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

夏野菜としらすのグラティナート/カルボナーラリゾット

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

結婚したばかりの頃、旦那さんの性格についてお義母さんが表現した一言があります。

〝わがまま気まま〜〟

これが本当にピッタリと彼を表現する言葉すぎて、思い出すたびにクスクス笑ってしまいます。

さっそく今日も夕方からどこかへ出かけ行方不明です。←猫か?

ということで1人で晩ごはんです。

 

夏野菜としらすのグラティナート(2人分)

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トマト…1個

茄子…1個

万願寺とうがらし…3.4本

しらす…40グラム

ピザ用チーズ…少々

パセリ…大さじ2

パン粉…大さじ2

オリーブオイル…大さじ3

塩胡椒…少々

①トマト、茄子、万願寺とうがらしは輪切りにする。グラタン皿に並べて塩胡椒とオリーブオイルをかけて、魚焼きグリルで中火で焼く

②①に火が通ったら、しらすを投入しさらに焼く

しらすが少しこんがりしたら、ピザ用チーズ、パセリ、パン粉を投入し、さらにこんがりさせて完成

 

カルボナーラリゾット(1人分)

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ご飯…お茶碗1杯分

卵…1個

卵黄…1個分

パルメザンチーズ…15グラム

イヨンスープ…100cc

塩胡椒…少々

生ハム…3枚

①ご飯は水で洗い、ザルにあげておく。沸騰したお湯に卵1個を入れ、火を止めて6分おく。6分経ったら取り出す

②ブイヨンスープを熱し、ご飯をいれて強火で熱する

③②が水分が減って蟹穴みたいにフツフツしたら火を止めて、卵黄とパルメザンチーズを入れて混ぜる。塩胡椒で味を整える

④さらに③と生ハム、①の卵を割り、完成

 

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