こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。
スーパーへいくと、〝初物〟というシールのついた秋刀魚が売っていました。
しかし、カマス買ってきました。
塩をして30分程度水を抜いた巨大なカマスをグリルで焼き、、、着地失敗してグチャグチャになりました。
カマスさんごめんなさい🙇♀️しかし、身はふっくらとても美味しかったです。
冷蔵庫に御座った野菜や厚揚げを調理し、冷蔵庫がスッキリとしました。
厚揚げと麩の煮物(2人分)
厚揚げ…1枚
麩…4個
A
出汁…150cc
砂糖…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
醤油…大さじ2
①厚揚げは油抜きしておく。出汁を熱して、厚揚げと麩を加えさらに調味料を加えて中火で煮込んで完成
おくらとおぼろ昆布の和え物(2人分)
おくら…1パック
塩…少々
だし醤油…少々
おぼろ昆布…少々
①おくらは塩で毛を落とし、熱湯で2分ゆでて、水で締める
②①を食べやすい大きさに切り、おぼろ昆布とだし醤油で和えて完成
最後までご覧いただきありがとうございます。
ランキングに参加しております。大変励みになりますのでよろしければポチっとお願いします🌟