お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

カマスの塩焼き、着地失敗

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

スーパーへいくと、〝初物〟というシールのついた秋刀魚が売っていました。

しかし、カマス買ってきました。

 

塩をして30分程度水を抜いた巨大なカマスをグリルで焼き、、、着地失敗してグチャグチャになりました。

カマスさんごめんなさい🙇‍♀️しかし、身はふっくらとても美味しかったです。

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冷蔵庫に御座った野菜や厚揚げを調理し、冷蔵庫がスッキリとしました。

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厚揚げと麩の煮物(2人分)

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厚揚げ…1枚

麩…4個

A

出汁…150cc

砂糖…大さじ2

酒…大さじ2

みりん…大さじ2

醤油…大さじ2

①厚揚げは油抜きしておく。出汁を熱して、厚揚げと麩を加えさらに調味料を加えて中火で煮込んで完成

 

おくらとおぼろ昆布の和え物(2人分)

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おくら…1パック

塩…少々

だし醤油…少々

おぼろ昆布…少々

①おくらは塩で毛を落とし、熱湯で2分ゆでて、水で締める

②①を食べやすい大きさに切り、おぼろ昆布とだし醤油で和えて完成

 

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