こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。
ここ数週間、複数の鯛のあら煮投稿を目撃しました。サラサラ系からコッテリ系まで。
それからというもの、スーパーで頻繁に鯛と目が合うようになりました。
一度あることに注意を向けると、急にそれを頻繁に目撃するようになる錯覚をバーダーマインホフ現象といいます。
鯛のあら煮(2人分)
鯛のあら…1匹分
水…200cc
酒…100cc
みりん…50cc
砂糖…大さじ3
醤油…大さじ3
豆腐…1/2丁
しいたけ…4枚
①鯛のあらは熱湯を回しかけて、冷水で綺麗に洗う
②醤油以外の材料を鍋に入れて、沸騰したら落とし蓋をして弱火で10分煮る
③醤油を加えてさらに煮込む。味がしみたら完成
旦那さん大好きなお惣菜屋さんのコロッケ
納豆に紅生姜と野沢菜とオクラ刻んで入れました。これは私のみ。美味しいのに!
最後までご覧いただきありがとうございます。
ランキングに参加しております。大変励みになりますのでよろしければポチっとお願いします🌟
にほんブログ村