お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

鯛のあら煮

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

ここ数週間、複数の鯛のあら煮投稿を目撃しました。サラサラ系からコッテリ系まで。

それからというもの、スーパーで頻繁に鯛と目が合うようになりました。

一度あることに注意を向けると、急にそれを頻繁に目撃するようになる錯覚をバーダーマインホフ現象といいます。

 

鯛のあら煮(2人分)

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鯛のあら…1匹分

水…200cc

酒…100cc

みりん…50cc

砂糖…大さじ3

醤油…大さじ3

豆腐…1/2丁

しいたけ…4枚

①鯛のあらは熱湯を回しかけて、冷水で綺麗に洗う

②醤油以外の材料を鍋に入れて、沸騰したら落とし蓋をして弱火で10分煮る

③醤油を加えてさらに煮込む。味がしみたら完成

 

旦那さん大好きなお惣菜屋さんのコロッケ

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納豆に紅生姜と野沢菜とオクラ刻んで入れました。これは私のみ。美味しいのに!

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最後までご覧いただきありがとうございます。

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