お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

秋鮭のホイル焼き(味噌ver.)

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

秋鮭の切り身と秋鮭の白子を買ってきました

切り身は塩麹に漬けておいて、ふっくらさせます。ホイルを開けた瞬間のキノコの香りがいいですね〜。

秋鮭のホイル焼き(2人分)

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秋鮭の切り身…2枚

塩麹…大さじ2

お好きなキノコ…適量

長ネギ…1/3本

オリーブオイル…少々

A

味噌…大さじ1.5

砂糖…大さじ1

醤油…小さじ1

みりん…大さじ1

酒…大さじ1

①切り身に塩麹を塗って2時間おいておく。キノコはほぐしておく。長ネギは斜め薄切りにしておく

②キッチンペーパーで切り身の余計な塩麹を拭う。ホイルにオリーブオイルを塗ってその上に切り身→混ぜ合わせたAのたれ→長ネギ→キノコをのせて包む

③魚焼きグリルで中火で20〜30分焼いて完成

 

秋鮭の白子は茹でてポン酢でいただこうとしましたが、、、ちょっと苦手でした😓

 

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