こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。
秋鮭の切り身と秋鮭の白子を買ってきました
。
切り身は塩麹に漬けておいて、ふっくらさせます。ホイルを開けた瞬間のキノコの香りがいいですね〜。
秋鮭のホイル焼き(2人分)
秋鮭の切り身…2枚
塩麹…大さじ2
お好きなキノコ…適量
長ネギ…1/3本
オリーブオイル…少々
A
味噌…大さじ1.5
砂糖…大さじ1
醤油…小さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
①切り身に塩麹を塗って2時間おいておく。キノコはほぐしておく。長ネギは斜め薄切りにしておく
②キッチンペーパーで切り身の余計な塩麹を拭う。ホイルにオリーブオイルを塗ってその上に切り身→混ぜ合わせたAのたれ→長ネギ→キノコをのせて包む
③魚焼きグリルで中火で20〜30分焼いて完成
秋鮭の白子は茹でてポン酢でいただこうとしましたが、、、ちょっと苦手でした😓
最後までご覧いただきありがとうございます。
ランキングに参加しております。大変励みになりますのでよろしければポチっとお願いします🌟