こんにちは。
本日もブログにお越しいただきありがとうございます。
本日は旦那さん夕食不要ということで、自分用にこしらえていきます。
うどんも美味しいのですが、餅がすごく良かったです。
鍋焼きうどん(1人分)
うどん…1玉
出汁…400cc
薄口醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
塩…小さじ〜1/2
【具材】
卵…1個
海老天…1本
しいたけ…2枚
しめじ…少々
かまぼこ…2枚
青葱…1/2束
薄揚げ…1/2枚
麩…2個
餅…1個
三つ葉…少々
①沸騰した出汁に醤油とみりんと塩をいれて味を決めておく
②①にうどん、卵、麩、餅、薄揚げ、しいたけ、しめじを入れて蓋をして煮込む
③かまぼこ、青葱、三つ葉、海老天をいれて、少し煮込んで完成
白ワインのおつまみ。
一枚目はクリームチーズに、オレンジリキュール漬けにしたドライフルーツをまぜたもの、二枚目は、先日作ったカボチャとコンビーフのサラダで。
あんまり甘くないいちじくだったので、魚焼きグリルで少し炙りました。
水分が抜けてイイ感じ。
最後までご覧いただきありがとうございます。
ランキングに参加しております。大変励みになりますのでよろしければポチっとお願いします🌟