お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

鍋焼きうどん

こんにちは。

本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

本日は旦那さん夕食不要ということで、自分用にこしらえていきます。

うどんも美味しいのですが、餅がすごく良かったです。

 

鍋焼きうどん(1人分)

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うどん…1玉

出汁…400cc

薄口醤油…大さじ1

みりん…大さじ1

塩…小さじ〜1/2

【具材】

卵…1個

海老天…1本

しいたけ…2枚

しめじ…少々

かまぼこ…2枚

青葱…1/2束

薄揚げ…1/2枚

麩…2個

餅…1個

三つ葉…少々

①沸騰した出汁に醤油とみりんと塩をいれて味を決めておく

②①にうどん、卵、麩、餅、薄揚げ、しいたけ、しめじを入れて蓋をして煮込む

③かまぼこ、青葱、三つ葉、海老天をいれて、少し煮込んで完成

 

白ワインのおつまみ。

一枚目はクリームチーズに、オレンジリキュール漬けにしたドライフルーツをまぜたもの、二枚目は、先日作ったカボチャとコンビーフのサラダで。

あんまり甘くないいちじくだったので、魚焼きグリルで少し炙りました。

水分が抜けてイイ感じ。

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