お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

豚肉の唐揚げと泉だこの柔らか煮

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

豚、揚げてみました。

これはお気に入りのようで即座に完食でした。

 

豚肉の唐揚げ(2人分)

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豚ロース薄切り…200グラム

醤油…大さじ1

酒…大さじ1

塩胡椒…少々

にんにくすりおろし…少々

しょうが搾り汁…少々

片栗粉、揚げ油

①豚ロース薄切りに塩胡椒、醤油、酒、にんにくすりおろし、しょうが搾り汁を揉み込んで30分くらいおく

②片栗粉をまぶして180度の揚げ油で揚げて完成

 

泉だこという、大阪のたこが【新物】というシールがついて売られていました。

 

たこの柔らか煮(2人分)

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たこ…150グラム

A

出汁…200cc

醤油…大さじ1

酒…大さじ1

みりん…大さじ1

砂糖…大さじ1

①Aを沸かし、たこを入れて弱火で落とし蓋をして30分煮る。煮汁が減って味見して完成

 

切り干し大根の煮付け

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茄子焼いていちじくのせてバルサミコかけたやつ

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納豆に茗荷いれるのにハマってます☺️

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