こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。
茄子、3本使用予定が、、、2本腐ってました😰
なにか他に詰めれるものはないか、、、と探しましたが椎茸くらいしかありませんでした。
残ったたねはそのまま焼いて食べました。
レシピは茄子3本と仮定した分量です。
加熱して柔らかくなった茄子とあんが良く合う一品です。
茄子の挟み焼き(3人分)
茄子…3本
豚ひき肉…200グラム
人参…1/5本
椎茸…1個
長ネギ…1/3本
しょうが搾り汁…小さじ1
片栗粉…大さじ1
塩胡椒…少々
片栗粉…茄子にまぶす用
サラダ油…大さじ1
A
出汁…2000cc
薄口醤油…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ2
片栗粉…大さじ1
水…大さじ1
①豚ひき肉、片栗粉、塩胡椒、しょうがの搾り汁をよーくこねる。椎茸、人参、長ネギをみじん切りにして加えて混ぜ合わせておく
②茄子はところどころピーラーで皮を剥いて輪切りにして片栗粉をまぶす。①のたねを挟む
③サラダ油を熱し、②を焼いて蓋をして中まで火を通す
④出汁をわかし、薄口醤油、酒、みりんを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける
⑤③に④をかけて完成
父が毎晩のように食べていたいか黄金。懐かしいのを発見しました。物凄い久しぶりに食べたけど美味しい。
鯛?なにか分からないけどご飯に乗せて食べました。旦那さんは別盛り希望なので、ご飯には乗せません。
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