お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

モロヘイヤスープ

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

奈良のモロヘイヤ買ってきました。黄色いお花が咲いてる枝が混ざっていました。もうシーズン終了なので葉っぱが硬くなってきてますね。

スープにして煮込んじゃおう。

黄色いお花は可愛いので飾りにしました。

 

モロヘイヤスープ(2人分)

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モロヘイヤ…1房

トマト…1/2個

にんにく…1かけ

チキンブイヨン…400cc

塩胡椒…少々

クミンパウダー…少々

①チキンブイヨンを沸かしてざく切りにしたトマトを煮込む

②モロヘイヤをちぎって加え、塩胡椒とクミンパウダーで味を整えて完成

 

これも奈良の鷹の爪。小指より小さくて可愛いのでとりあえず浅漬けに飾る。

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豚足がまだ一足?一個?あったので煮込む。

これは全て旦那さんに進呈。

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お好み焼き。

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浅漬けと納豆ご飯。

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