お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

【秋のたけのこ】四方竹とちくわ炒め

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

高知県の秋の味覚、四方竹。入荷がはじまりましたので早速ゲットしてきました。

 

四方竹とちくわ炒め(2人分)

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四方竹(茹で)…2本

ちくわ…2本

鷹の爪…1個

胡麻油…大さじ1

醤油…少々

酒…少々

砂糖…少々

①四方竹とちくわは斜めに切る

胡麻油を熱して、①と鷹の爪を炒める。醤油と酒と砂糖を加えて更に炒めて完成

 

迫力あるズワイガニを買いました。しかし、剥いたらちんまりとした剥き身がわずかにとれました。安かったからな、仕方ない。

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今年初、たらの白子。最高。

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納豆ご飯、里芋とさつまいもの味噌汁。

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渋めの献立でした。

 

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