お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

鯖の味噌煮/けんちん汁/恋する豚研究所のあらびきソーセージ

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

デカイ鯖を買ってきました。新鮮そうだったので半身は美味しい塩につけて塩鯖作成中です。明日が楽しみです。

 

鯖の味噌煮(2人分)

f:id:chanbochan:20211020070937j:image

鯖…2切れ

生姜…ひとかけ

白葱…1/2本

A

水…130cc

味噌…大さじ3

砂糖…大さじ3

みりん…大さじ1

酒…大さじ2

醤油…小さじ1/2

①鯖は皮目を上にして熱湯を回しかけておく。生姜は輪切りと、少量を千切りにし、ネギはグリルで焦げ目をつけておく

②Aを鍋にいれて沸騰させて①と輪切り生姜、ネギを加えて弱火で落とし蓋をして5分煮込む。落とし蓋を取り、少し煮詰めて完成

 

実家のけんちん汁は、鰹出汁で鶏肉も入っています。

元々は精進料理のけんちん汁ですから…これは肉魚を食らう生臭坊主のけんちん汁でしょうか?

生臭坊主のけんちん汁(3人分)

f:id:chanbochan:20211020071921j:image

鶏肉…100グラム

里芋…2個

牛蒡…1本

大根…1/8本

ネギ…1/2本

豆腐…1/2丁

薄揚げ…1/2枚

A

出汁…500cc

薄口醤油…大さじ1

みりん…大さじ1

塩…少々

①出汁を沸かして材料を加え、調味料で味を整えて完成

 

恋する豚研究所?

美味しいあらびきソーセージでした。

f:id:chanbochan:20211020072449j:image

f:id:chanbochan:20211020072513j:image

 

私だけ納豆ご飯。

f:id:chanbochan:20211020072626j:image

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

ランキングに参加しております。大変励みになりますのでよろしければポチっとお願いします🌟

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村