こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。
止まることを知らない私の一夜干し作り熱。
本日は雨ですが、なにやら『一夜干しは冷蔵庫で作ることが出来る』という情報をゲットしました。
さっそく秋刀魚をツボ抜き→背開きにしまして、塩水に1時間漬けて水分を拭き取りザルにのせて冷蔵庫で6時間…
ちょっと失敗。水分の抜けが甘かったな。
味は美味しかったです。
ゆり根は子供の頃、苦いと感じて嫌いだったのですが、大人になってからは好物になりました。
コーヒー、酒、ゴーヤなどもそうですね。
ゆり根と生ハムのサラダ(2人分)
ゆり根…2Lサイズ1個
生ハム…4枚
お好きな野菜(今回はジャンボいんげん、人参、赤玉ねぎ)
塩胡椒…少々
オリーブオイル…少々
①ゆり根は一枚ずつはがして洗っておく(変色しているところは切り落とす)、野菜類は食べやすいサイズにカットする
②フライパンにオリーブオイルを熱してゆり根とお好きな野菜を炒める。塩胡椒で味を整える(ジャンボいんげんは下茹でしてます)
③②をお皿に盛って、生ハムを散らして完成
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