お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

おでん

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

新しいみりんと料理酒が届きました。

角谷文治郎商店三河みりん

白扇酒造株式会社福来純料理酒

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これらを試したくて、おでんを仕込みます。

いい感じに仕上がりました。

おでん(3人分)

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大根…1/4本

こんにゃく…1枚

里芋…3個

卵…3個

タコ…足2本

お好きな練り物(今回は、梅の花ごぼう天らきくらげ天)

A

出汁…700cc(鰹、昆布)

薄口醤油…大さじ2

みりん…大さじ2

料理酒…大さじ2

①大根とこんにゃくは下茹でする。卵は硬く茹でておく。里芋は塩で揉んでぬめりをとる

②Aを熱して、大根、こんにゃく、卵、里芋を弱火でよく煮込む

③火からおろす20分前に練り物投入して完成

 

また鯖を一夜干し。今回はこれから冷蔵庫で更に夕方まで眠っていただきます。

丸一日干すことははじめてです。

どんな仕上がりになるか楽しみです😍

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