お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

豚しゃぶ/鯖のみりん干し作り

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

寒い夜は豚しゃぶですね。カメラのレンズが曇ってロマンチックな豚しゃぶになりました。

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ただいまハマっている一夜干し作り。

今回はみりん干しに挑戦しました。

みりんと醤油は2:1にして、砂糖と酒を少々、最初にそれらを煮切って冷ましておきます。

鯖は今回二枚おろし。

多めの塩を振って一時間、ドリップが出たら鯖を洗ってキッチンペーパーで水分を拭き取ります。

そして、冷めた調味液にドボン。一晩漬け込みます。(8時間)

翌朝、調味液を拭き取り胡麻を振り網にのせて日かげで干しました。(12時間)

干す前

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干した後

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貫禄のある仕上がりになりました。

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骨を外すとあれ?中身は色白。しかししっかりとみりんと醤油の風味がしました。

これまた塩味の一夜干しとは別の美味しさです。

白飯がほしくなります。

 

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