お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

白菜とホタテのスープ

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

おふくろの味に【青梗菜とホタテのスープ】があります。

今回は家にたくさんある白菜でつくってみました😊

白菜とホタテのスープ(3人分)

f:id:chanbochan:20211113054429j:image

白菜…1/4玉

白葱…1/2本

生姜…ひとかけ

ホタテ缶…1缶

豆腐…200グラム

水…700cc

鶏ガラスープの素…小さじ4

酒…大さじ2

塩…適量

胡椒…少々

胡麻油…小さじ2

水溶き片栗粉…適量

①生姜は千切り、白菜と白葱は食べやすいサイズに切っておく

②お湯を沸かし、①と崩した豆腐、ホタテ缶を汁ごといれる

③調味料で味付けして、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成

 

あとは、昨晩のコロッケ、鳥ごぼうの煮物をいただきました。

 

最後までご覧いただきありがとうございます😊

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村