白菜とホタテのスープ
こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。
おふくろの味に【青梗菜とホタテのスープ】があります。
今回は家にたくさんある白菜でつくってみました😊
白菜とホタテのスープ(3人分)
白菜…1/4玉
白葱…1/2本
生姜…ひとかけ
ホタテ缶…1缶
豆腐…200グラム
水…700cc
鶏ガラスープの素…小さじ4
酒…大さじ2
塩…適量
胡椒…少々
胡麻油…小さじ2
水溶き片栗粉…適量
①生姜は千切り、白菜と白葱は食べやすいサイズに切っておく
②お湯を沸かし、①と崩した豆腐、ホタテ缶を汁ごといれる
③調味料で味付けして、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成
あとは、昨晩のコロッケ、鳥ごぼうの煮物をいただきました。
最後までご覧いただきありがとうございます😊