お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

ケンイカの一夜干し作りに挑戦

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

チャリンコでちょっと遠くのスーパーまで。

刺身OKのケンイカを発見しました。

イカは魚よりも塩の浸透が早いということで、8%濃度の塩水に20分だけ漬けました。

水分を拭き取り、丸まらないよう串をさして、外は直射日光が当たりそうだったので室内で扇風機を当てながら6時間。

室内で吊るされ風に揺れるイカは結構シュール、、、。

 

6時間後、こんな感じ。適度に水分が抜けていい感じです。

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炙ってこんな感じ。お〜これはマヨネーズなしで充分美味しいです。もうちょっと塩辛くても良かったかな。

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生しらす

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鱈ちり

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ダイエットしてる旦那さんには良さげなメニューでした。

 

最後までご覧いただきありがとうございます😊

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