こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。
チャリンコでちょっと遠くのスーパーまで。
刺身OKのケンイカを発見しました。
イカは魚よりも塩の浸透が早いということで、8%濃度の塩水に20分だけ漬けました。
水分を拭き取り、丸まらないよう串をさして、外は直射日光が当たりそうだったので室内で扇風機を当てながら6時間。
室内で吊るされ風に揺れるイカは結構シュール、、、。
6時間後、こんな感じ。適度に水分が抜けていい感じです。
炙ってこんな感じ。お〜これはマヨネーズなしで充分美味しいです。もうちょっと塩辛くても良かったかな。
鱈ちり
ダイエットしてる旦那さんには良さげなメニューでした。
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