お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

〆鯖作り挑戦

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

魚屋さんを覗くと『きずしいけます!』と自信満々に書かれたキラキラと輝く鯖を発見。

迷わず購入し、念願の〆鯖作りに挑戦です。

ちなみに〆鯖は、私は苦手ですが旦那さんの大好物です。

 

三枚おろしされた身に塩を振り1時間。

水で洗って水分を拭き取り酢に20分つけました。

そしてアニサキス対策として冷凍庫で一晩。のハズが帰りが遅すぎてニ晩。

三日目、危うくもう一晩冷凍庫で寝てもらうことになりかけたが早く調理したくて、信じられない猛スピードで帰宅。

前のめりになりすぎたのか?薄皮を剥くのを忘れ、更に横に一本軽く切れ込みを入れるハズが結構深く入れてしまいました😨ショック

仕方なくすでに薄く切った鯖一枚一枚薄皮を剥がしました。

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旦那さん、とても喜んでくれました。

〆鯖苦手な私も一口パクリ。、、、やっぱり無理かも。笑

 

おばあちゃんち風ポテトサラダ

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帆立の刺身

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しらす

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