お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

鰤、赤貝

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

赤貝が売っていました。魚屋さんに捌き方を聞いて帰り、初挑戦です。

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貝をこじ開け、ナイフで身を取り出します。ヘモグロビンを持っているので、この時点で血のように赤い液体がドバーっ😨これが赤貝の名前の由来ですね。

肝を取り除き、ヒモと身を塩で揉みぬめりをとります。身の方に格子柄に切れ目を入れて完成。

鰤も一瞬に。

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ポテトサラダ

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チキンソテー

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赤キャベツと赤大根のピクルス

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奥さんを寿司ネタに例えると何か?って考えてるブロガーさんがいたので、面白そうと思い、私も旦那さんに聞いてみました。

回答『いくら』。

 

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