お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

芋煮〝山形県庄内地方Ver.〟

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

里芋のシーズン終了が刻一刻と迫っています😨

無類の里芋好きとしては悲しい限りです。

いつもは豚汁に里芋を入れますが、今回は里芋が主役の芋煮にしました。

山形県は、豚と味噌ベースは庄内地方、牛と醤油ベースは内陸地方というのは本当でしょうか?

実際は知りませんが、今回私が作るのは豚汁風なので庄内地方バージョンということになります。

 

里芋、豚肉、牛蒡、厚揚げ、こんにゃく、きのこ、葱を出汁と味噌で煮ます。

f:id:chanbochan:20220125061130j:image

 

安定の美味しさです。

f:id:chanbochan:20220125061234j:image

 

冷凍庫に眠っていた塩鯖

f:id:chanbochan:20220125061255j:image

 

卵焼きとポテトサラダ

f:id:chanbochan:20220125061328j:image

 

最後までご覧いただきありがとうございます😊

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村