お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

天然鯛中サイズ

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

最近鮮魚コーナーで毎日鯛と目が合います。

なんとなくスルーする日々を過ごしていたら、めんくいさんが天然鯛の記事をアップされました。

menkui375.hatenablog.com

 

早速、真似します。

本日の鮮魚コーナーには中サイズの天然鯛がいらっしゃいました。2人暮らしだからちょうどいいでしょう。

アラも下さい。とリクエストして捌いてもらいました。

 

アラです。

あれ、、、思った以上に小ぶりでした。

塩を振りしばし寝かせます。

f:id:chanbochan:20220216194714j:image

 

コンガリと焼きました。美味しそうですが、ほぐして食べられそうな身はほとんどありませんでした。

f:id:chanbochan:20220216194825j:image

 

丸ごと出汁をとり、赤出汁にしました。

すだちを搾ります。←これ重要※

めっちゃ美味しい😍

すだちを搾ると本当に美味しいです。←2回言ってみた。

f:id:chanbochan:20220216194915j:image

 

身は刺身でいただきます。

歯応えがあり、旨味があり、美味しいです。

新鮮な天然魚はフワッと海藻の香りがします。

f:id:chanbochan:20220216194150j:image

 

まだ続けてます、ブロッコリースプラウト

f:id:chanbochan:20220216195544j:image

 

最後までご覧いただきありがとうございます😊

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村