お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

筍とわらび

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

実家に帰ると、ご近所さんからもらった筍で溢れかえっていました。田舎あるあるです。

巨大な筍を3本頂戴して担いで都会へ戻りました。

今日の旦那さんのご飯。

塩鯖、レタスとしらすのお浸し、冷奴、筍めんま、フキの煮物、筍と春キャベツの豚汁

f:id:chanbochan:20220419054352j:image

 

筍メンマは中華スープで筍を煮て醤油と辣油で味付けです。

f:id:chanbochan:20220419054514j:image

 

わたくし用にこれ。

わらび納豆ご飯。わらびと納豆はとても合います。シティーボーイの旦那さんは未知の山菜わらびを食べたがりません。笑

f:id:chanbochan:20220419054631j:image

 

最後までご覧いただきありがとうございます😊

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村