こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。
帰省したときにもらってきた鯛のアラが冷凍してありました。
アラを使って鯛めしです。
鯛めし、イタドリのきんぴら、酢の物、タコと豆腐の煮物、赤だし
先日、筍と一緒に糠で湯がいて、跡形もなくなった野菜の正体がイタドリだったと判明。
きちんと調理法の説明を聞いて再度一束購入しました。
初めて食べますが、なかなかポピュラーな山菜だそうです。興味津々。
イタドリ
皮をむいて、熱湯に浸してから酢水につけて一晩。なかなか世話が焼けるぜ。
きんぴらにしました。
イタドリ、独特の酸味があり私好みです。
ルバーブに似てるなぁと思って調べたら、ジャムを作っている人もいました。やっぱり!
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