お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

鯛めしとイタドリのきんぴら

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

帰省したときにもらってきた鯛のアラが冷凍してありました。

アラを使って鯛めしです。

鯛めし、イタドリのきんぴら、酢の物、タコと豆腐の煮物、赤だし

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先日、筍と一緒に糠で湯がいて、跡形もなくなった野菜の正体がイタドリだったと判明。

きちんと調理法の説明を聞いて再度一束購入しました。

初めて食べますが、なかなかポピュラーな山菜だそうです。興味津々。

イタドリ

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皮をむいて、熱湯に浸してから酢水につけて一晩。なかなか世話が焼けるぜ。

きんぴらにしました。

イタドリ、独特の酸味があり私好みです。

ルバーブに似てるなぁと思って調べたら、ジャムを作っている人もいました。やっぱり!

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