お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

金目鯛の出汁は美味すぎる

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

金目鯛からは豚骨のような白い出汁が取れると噂で聞いていました。

1匹まるごとだとこちらではだいたい¥1980〜高いですね〜。

アラだけ売ってないかしら〜と思っていたら、売ってました。

 

アラです。

f:id:chanbochan:20220513054108j:image

塩を振って寝かせてからグリルでコンガリ焼きました。

f:id:chanbochan:20220513054202j:image

 

強火で煮出したら、本当だ、まるで豚骨のようなパイタンスープが取れました😳

f:id:chanbochan:20220513054254j:image

 

野生のセリと金目鯛のアラの鍋

f:id:chanbochan:20220513054337j:image

 

臭みなく、まろやかでコクがあり、それでいて気品があります。

奥深くて遥か彼方を感じる味わいです。

一言で言うと美味すぎます。 

 

〆は雑炊か?うどんか?いや、違うな。

素麺です。少し野生のセリの香りが移っていてお洒落な味になりました。

f:id:chanbochan:20220513054646j:image

 

さらにこちらもいただきます。

f:id:chanbochan:20220513054947j:image

 

金目鯛のスープ、もう一度作りたい、、、。

 

最後までご覧いただきありがとうございます😊

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村