お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

山ぶきと鯛で春の食卓

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

下処理は少々面倒ですが大好きな山ぶきを買ってきました。

親戚にフキ農家がおり、小さい頃から慣れ親しんだ野菜です。

山ぶきの清々しい緑色と鯛の桜色で春らしい食卓です。

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素材を楽しむ時は村田吉弘さんの炊き込みご飯の合わせ地、塩:酒:水=1:3:120のレシピを使います。

これはかなり大人の味。とても美味しいです。

人によっては『味がない』というかもしれませんが、山ぶきの香りが最高です。

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山ぶきの下処理に夢中で写真撮り忘れましたが

鯛のアラで味噌汁です。

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鯛の刺身

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かまぼことわけぎのぬた。

ラーメンか?と思うほどスルスルと食べてしまいました。

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たまに食べる甘いもの。今回は私のみ。

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つぼみだった鳶尾(いちはつ)が朝見事に咲いていました。

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