お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

わらび狩りと知多の酒ほしいずみ

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

実家でわらび狩りをしてきました。

日当たりがよく、シダの葉が枯れたところに生えるので狙っていきます。

ありました。

f:id:chanbochan:20220418054650j:image

ここにも。

f:id:chanbochan:20220418054759j:image

持ち帰り、茹でます。

f:id:chanbochan:20220418054821j:image

熱湯2リットルに重曹を小さじ2、火を止めてわらびを入れてそのまま冷まします。

f:id:chanbochan:20220418054854j:image

 

蕎麦と食べようと思いまして味見したらまだ苦い、一晩おくことにしました。

 

ちぎり揚げと知多の酒ほしいずみ。

f:id:chanbochan:20220418055125j:image

蕎麦

f:id:chanbochan:20220418055319j:image

 

童心に帰り、里山を駆け巡ったら驚くほどよく眠れました。

たまには必要なことだと思いました。

 

最後までご覧いただきありがとうございます😊

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村