お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

はじめての山椒仕事とひねぽん

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

山椒の実が出回りはじめました。水煮にして冷凍保存しました。

枝をプチプチと外して沸騰したお湯に塩を少々、5分茹でて、冷水に2時間さらしました。一口食べると爽やかな香りとあとからピリピリ〜っときて最高です。

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早速山椒を使います。

ひねぽん。親鶏を魚焼きグリルでコンガリ焼いてからポン酢とネギで和えます。

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鶏団子鍋。つみれは肉屋さんのを買ってきました。柚子風味で美味しかったです。

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艶やかすぎるわ、、、眩しすぎて目を逸らしたくなる。

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