お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

自家製ベーコン/助子とマロニー和え

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

ブロ友さん達が自家製ベーコンを作っています😍

やっと私も作ることが出来ました。

 

めんくいさん

自家製ベーコン - うまげな話

 

littleさん

はじめての自家製ベーコン - ほんの少し

 

norikoさん

ベーコンが・・・ - 日々のこと

 

豚バラブロック300gに塩、胡椒、ナツメッグを擦り込みまして、一昼夜寝かせます。

豚バラブロック、長いので1/2にカット。

 

ホームセンターで燻製用桜チップを購入。続いて100均で網を購入。

 

中華鍋にアルミホイル→桜チップ→網→豚バラブロック→蓋

 

こちら集合住宅のため、細心の注意を払い、窓全開、換気扇全開、ドア全開で中火にかけます。

 

蓋をきっちりしめて15分、、、裏返します。

 

更に15分。

 

キャーいい感じ😍

f:id:chanbochan:20211205175100j:image

 

すぐに食べたい衝動を抑えつつ、一晩寝かせます。

 

明日が楽しみだ😍

 

今日は湯豆腐。写真撮り忘れです。

 

助子とマロニー和え

f:id:chanbochan:20211205191315j:image

 

蕪酢漬け&納豆ご飯そしてしじみ汁。✨✨

f:id:chanbochan:20211205191637j:image

 

最後までご覧いただきありがとうございます😊

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村