お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

沖縄風の晩ごはん/きれいなそうめんチャンプルーとかつおぶし嫌いのためのゴーヤチャンプルー

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嵐のまえの沖縄風料理の晩ごはん。

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ゴーヤチャンプルー(2人分)

仕上げにかつお節をかけたいところですが、かつお節が苦手な夫のために煮干し粉を加えて作ります。

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豚バラしゃぶしゃぶ用…150グラム

木綿豆腐…1/2丁

ゴーヤ…小1/2本

胡麻油…大さじ1

A

煮干し粉…小さじ1

だし醤油…大さじ1

酒…大さじ1

塩胡椒…少々

 

①ゴーヤは縦半分に切り中の種とワタをスプーンで取り除く。1センチくらいにカットして塩(分量外)で揉み、10分置いて水洗いし水気を切っておく

②豆腐はキッチンペーパーでよく水切りし、3センチ角にカットする。豚バラは食べやすい大きさにカットする

胡麻油を熱し、中火で豚肉を炒める。豚肉の色が変わったらゴーヤを加えさらに炒める

④豆腐を加え、Aを加えて炒め合わせて完成

 

そうめんチャンプルーもどき(2人分)

きれいな色に仕上がりました🌟

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そうめん…2束

ベーコン…薄切り3枚

人参…拍子切り10枚くらい

キャベツ…1枚

卵…1個

塩胡椒…適量

だし醤油…小さじ1

酒小さじ1

サラダ油…大さじ1

①そうめんは茹でて冷水でしめ、ザルにあげておく

②卵はときほぐし、炒り卵にしてバットにあけておく

③フライパンにサラダ油を熱し、弱火でベーコンを炒める。人参を加えて炒め、キャベツも加える

④強火にし、だし醤油、酒、そうめん、炒り卵を加えて炒め合わせる

⑤完成

 

いかと胡瓜のキムチ和え(2人分)

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いか…小1杯

胡瓜…1/2本

桃屋キムチの素…小さじ2

①いかはボイルして細切りにする

②胡瓜は千切りにして水にさらしたあとよく水を切り、冷蔵庫で冷やす

③全部和えて完成。冷蔵庫で2時間以上寝かせるの推奨

 

金目鯛の開き

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