お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

ミートソースオムレツ/鱈のソテーマッシュルームソース

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ソースは余りましたのでパスタに使おうと思います。

ミートソースオムレツ(2人分)

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卵…4個

塩胡椒…少々

オリーブオイル…大さじ2

【ミートソース】

牛ひき肉…130グラム

トマトピューレ…200グラム

玉ねぎ…1/4個

白ワイン…大さじ1

顆粒コンソメ…4.5グラム

オリーブオイル…大さじ1

塩胡椒…少々

①卵は1人2個、オリーブオイル大さじ1でオムレツを作っておく

②オリーブオイルを熱して玉ねぎを弱火でじっくりと炒める。しんなりしたら牛ひき肉を加えて中火で炒める

③②に白ワインを加えて炒め、トマトピューレを加える。(容器に残ったトマトピューレを少量の水で伸ばして更に加える)顆粒コンソメを加える

④しばし煮込み塩胡椒で味を整えて完成

 

鱈のソテーマッシュルーム(2人分)

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鱈…2枚

小麦粉…少々

塩胡椒…少々

オリーブオイル…大さじ1

【マッシュルームソース】

マッシュルーム…4個

玉ねぎ…1/4個

白ワイン…大さじ2

塩胡椒…少々

醤油…少々

オリーブオイル…大さじ2

①鱈はキッチンペーパーで水分を拭き取り、塩胡椒して小麦粉を薄くまぶす

②オリーブオイルを熱して中火で①を焼く

③オリーブオイルを熱して、玉ねぎを弱火でじっくり炒める。マッシュルームを加えて中火で更に炒める

④③に白ワインを加えて、醤油と塩胡椒で味を整えて完成

 

ズワイガニとディルのサラダ(1人分)

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ズワイガニ棒肉…3本

卵…1個

ディル…1枝

アルファルファ…ほんのひとつかみ

マヨネーズ…大さじ2

塩胡椒…少々

①卵は固茹でして細かくほぐして冷ます

②①にズワイガニと違ったディルとアルファルファとマヨネーズを加えて混ぜ合わせて完成

 

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