センマイのトマト煮込み
こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。
旦那さんと久しぶりに買い物に出かけました。
歩き疲れて生ビールで休憩しました。
晩ごはんは、牛の2番目の胃袋ハチノスでトマト煮込みを作ろうと思ったが、3番目の胃袋センマイしか売っていない…まぁ大丈夫だろうと踏んでセンマイでトマト煮込みを作りました。
3時間煮込んで柔らかくなりましたが、あっさりと淡白でした。
やっぱりハチノスで作ったほうが美味しそうですね。
センマイのトマト煮込み(2人分)
センマイ(下処理済み)…200グラム
セロリ…1/2本
玉ねぎ…1/2個
人参…1/4本
にんにく…ひとかけ
トマトピューレ…200グラム
顆粒コンソメ…4.5グラム
オリーブオイル…大さじ3
白ワイン…大さじ3
塩胡椒
水
①にんにく、玉ねぎはみじん切り。人参とセロリは小さめにカットする
②オリーブオイルを熱して弱火でにんにくと玉ねぎを炒める。香りが出たら人参とセロリを加えて更に炒める
③②にセンマイを加えて炒めたら白ワインを加える
④トマトピューレを加えて、ひたひたになるくらい水も加える。顆粒コンソメと塩胡椒で味付けする
⑤弱火で3時間くらい煮込み、コッテリとしたら完成
スモークサーモンのマカロニサラダ(2人分)
マカロニ…60グラム
スモークサーモン…30グラム
ディル…1枝
マヨネーズ…大さじ2
オリーブオイル、塩胡椒
①マカロニは表示通り茹でて、ザルにあげオリーブオイルを絡めておく
②①をマヨネーズで和えて粗熱が取れたらスモークサーモンとディルを加えて混ぜ合わせる。塩胡椒で味を整えて完成
里芋の青のり揚げ。写真がブレてますね。笑
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