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同僚が晩ごはんグリーンカレー作った話を聞いて、早速真似しました。
水牛印のグリーンカレーの素
今回はこれを使っていきます。裏面に『辛いのが好きな人は唐辛子を加えてください』と書いてあるので、辛さマイルドなんかな?と思ったのですが…辛い💦笑
しかしクセになる辛さで途中から平気になります。甘さとコクもあり好みの味でした。
グリーンカレー(4人分)
水牛印グリーンカレーの素…1袋
水…440cc
鶏もも肉…200グラム
茄子…1本
筍水煮…150グラム
赤パプリカ…1/4個
オリーブオイル…大さじ1
①鶏もも肉、野菜はそれぞれ食べやすいサイズに切る
②オリーブオイルを熱して、鶏もも肉を炒める。茄子を加えて更に炒める
③②に水とグリーンカレーの素を入れて中火で煮込み、筍と赤パプリカをいれて更に煮込む
④完成
春雨よりブリンブリンで歯応えがあり、葛切りが好きです。
葛切りのヤムウンセン(2人分)
葛切り…45グラム
豚ひき肉…100グラム
イカ…100グラム
赤玉ねぎ…小1/2個
パクチー…1袋
ピーナッツ…少々
A
ナンプラー…大さじ3
レモン汁…大さじ3
砂糖…小さじ1
①葛切りを表示通りに茹でて、途中で豚ひき肉とイカを加えて一緒に茹でる(一緒に茹でたほうがエキスを吸って美味しい)
②①をザルにあげ水気を切り、薄切りの赤玉ねぎとAを加えて混ぜ合わせる。パクチーと砕いたピーナッツを加えて温かいうちに召し上がれ。
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