お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

しらすビーフンとお好み焼き

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

最近山芋を触ると腕が痒くなります😥

食べ物でアレルギーは出たことないけど、関係あるのかな?

 

ビーフン、大好きなんです。モソモソした感じが。ちょっと多めに飲み込むと喉の奥で大渋滞する感じが。

麺を食す醍醐味の一つに喉越しの良さがありますが、ビーフンは喉越し悪い(失礼)のが長所だと思っています。

しらすビーフン(1人分)

f:id:chanbochan:20211123060842j:image

ビーフン…70グラム

しらす…35グラム

大葉…3枚

すだち…お好きなだけ

A

出汁…50cc

酒…大さじ1

だし醤油…適量

塩…少々

サラダ油…大さじ1

ビーフンはお湯で好みの硬さに戻しておく

②サラダ油を熱し、出汁と酒とビーフンを入れて水分を飛ばしながら焼いてだし醤油と塩で調味する

③お皿に②を盛り付け、しらすと大葉をどっさり盛り、すだちをかけて完成

 

小麦粉は少なめ、キャベツと山芋と出汁多めで作ってみたお好み焼き。

大判ですが不思議とスルスルと食べれます。

レシピは推敲中。

f:id:chanbochan:20211123061732j:image

 

最後までご覧いただきありがとうございます😊

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村