こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。
冷蔵庫に色々な食材が中途半端に溢れてきました。。。
冷蔵庫は空っぽでないと落ち着かない私です💧
あるものを組み合わせて色々つくってみました。
ゴーヤとちくわの焼きビーフン(2人分)
ケンミンの焼きビーフン…1袋
ちくわ…2本
干し桜海老…大さじ1
ゴーヤ…1/4本
玉ねぎ…1/4個
青海苔…少々
醤油…少々
サラダ油…大さじ1
①ゴーヤは塩水につけて苦味をとっておく。ちくわは食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りにしておく
②ケンミンの焼きビーフンの表示通りに焼いていく
冷しゃぶのごまタレ(2人分)
ねりごま…大さじ2
醤油…大さじ1
砂糖…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
酢…小さじ1
①全部混ぜて完成
米茄子と長芋の生姜焼き(2人分)
米茄子…1/3本
長芋…100グラム
サラダ油…大さじ2
A
生姜…ひとかけ
醤油…大さじ2
砂糖…大さじ2
酒…大さじ2
①米茄子は輪切りを4等分に、長芋は皮を剥いて輪切りにしておく
②サラダ油を熱し、米茄子を中火で焼く。途中で長芋も加えてコンガリと焼き目をつける
③鍋肌からAを混ぜたものを加え炒め合わせて完成
最後までご覧いただきありがとうございます。
ランキングに参加しております。
大変励みになりますのでよろしければポチっとお願いします🌟