こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。
酸っぱいの、大好きなのでグビグビ飲んでしまいますが、苦手な人は無理かも知れませんね〜😅
ちなみに旦那さんは無理なタイプなので、私が2人分飲み干しました。
酸辣湯【サンラータン】(2人分)
鶏がらスープ…600cc
薄口醤油…大さじ1.5
みりん…大さじ2
酢…大さじ2
塩…少々
胡椒…多め推奨
ラー油…少々
水溶き片栗粉…大さじ1〜2
【具材】
レタス…1枚
卵…1個
白葱…1/3本
雲呑の皮…6枚
かまぼこ…2cm
人参…2cm
きくらげ…4枚
①鶏がらスープを沸かし、レタス・卵以外の具材を煮込む
②みりん、薄口醤油、酢、胡椒、塩で調味料し、卵を溶きほぐしたのを入れる
③水溶き片栗粉でとろみをつけ、レタスをさっと熱してラー油をかけて完成
上海焼きそば(2人分)
焼きそば麺…2袋
顆粒鶏がらスープの素…小さじ1
醤油…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
砂糖…小さじ1
酒…大さじ1
胡椒…少々
サラダ油…大さじ2
【具材】
豚バラ薄切り…50グラム
もやし・ニラミックス…1袋
①サラダ油大さじ1を熱し、焼きそばの両面に焼き色をつける。一旦引き上げておく
②サラダ油大さじ1を熱し、豚バラ薄切り→もやし・ニラミックス→焼きそば→調味料を強火で一気に仕上げて完成
黄緑の硬めの謎のイチジクをもらいました。こういう品種かな?
歯応えがあり、ほんのり甘く、サラダにしても良さそうだ。
最後までご覧いただきありがとうございます。
ランキングに参加しております。大変励みになりますのでよろしければポチっとお願いします🌟